Eastern Aroma Contact Details:
Main address: Россия, Амурская область, Благовещенск
8 (914) 590-0509, easternaroma@mail.ru

Тофу «Ма По» («Тофу рябой старухи»)

ОПИСАНИЕ

Тофу «Ма По» является одним из самых знаменитых блюд в сычуаньской кухне. История этого блюда насчитывает более 100 лет. Слово Ма означает присутствие в этом блюде пряного и острого вкуса, который образуется благодаря использованию порошка из перца, одного из часто используемых ингредиентов в сычуаньской кухне. Вкус тофу делается богаче за счет добавления говяжьего фарша и мелко порубленного зеленого лука. Это действительно очень вкусно.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

тофу 200 г

фарш из говядины 100 г

имбирь кусочек размером с грецкий орех

зеленый лук 2 стрелки

чеснок 3 зубчика

молотый сычуаньский перец (хуадзяо) ½ ч.л.

острая бобовая паста или острый соус из конских бобов 2 ст.л.

ферментированные соевые бобы – 1 ст.л.

светлый соевый соус – 1 ст.л.

Шаосинское вино – 1 ст.л.

белый сахар – 1 ст.л.

кунжутное масло – 1 ч.л.

растительное масло – 1 ст.л.

куриный бульон – 150 мл (или ¼ ч.л. сухого куриного бульона в гранулах + 150 мл теплой воды)

водный раствор кукурузного крахмала: ½ ч.л. крахмала + 2 ст.л. воды

 

Приготовление:

1. Почистить чеснок и имбирь, мелко их нарубить. Ополоснуть зеленый лук и ферментированные соевые бобы. Зеленый лук (только зеленую часть) нарезать колечками. Тофу нарезать кубиками со стороной 2 см. В подходящей по объему кастрюле (или в воке) вскипятить воду, посолить ее и опустить в нее кубики тофу. Бланшировать тофу в течение 30 секунд. Затем воду слить, а тофу откинуть на сито.

2. В воке разогреть растительное масло и обжарить говяжий фарш до изменения цвета, затем добавить к фаршу острую бобовую пасту и продолжать жарить, помешивая, фарш окрасится в красный цвет. Добавить в вок чеснок, имбирь, ферментированные соевые бобы, соевый соус, Шаосинское вино, белый сахар, перемешать все и жарить до появления аромата чеснока.

3. Добавить в вок воду или куриный бульон, дать ему закипеть, добавить кубики тофу и варить его 3 минуты. Сгустить (по желанию) соус водным раствором кукурузного крахмала, добавить кунжутного масла.

4. Переложить готовое блюдо в порционные тарелки или пиалы, посыпать молотым сычуаньским перцем и колечками зеленого лука. Сразу подавать к столу, горячим. Это блюдо в горячем виде очень ароматно и вкусно, остывшее блюдо потеряет во вкусе, и, даже если его затем подогреть, потеря вкуса все равно будет ощущаться.

Приятного аппетита!