Eastern Aroma Contact Details:
Main address: Россия, Амурская область, Благовещенск
8 (914) 590-0509, easternaroma@mail.ru

О чае

Китайский чай.

   В настоящее время сложно встретить человека, ничего не знающего про чай, который сегодня является одним из самых популярных напитков в мире. Большинство исследователей признают родиной чая – Китай.Всё многообразие чаёв, будь то зелёный, жёлтый, красный, белый, улун или пуэр – суть одного и того же растения – Камелии китайской (Camellia sinensis).
   Всё различние в способах сушки чайного листа. В разных провинциях Поднебесной чай называется по-разному: «Тэй», «Тя», «Ча», «Чар» и так далее. Всего более сотни различных наименований. Так уж повелось, что чай, этот ароматный напиток, в настоящее время стал символом общения и гостепреимства.

История чая и чайные легенды

   Истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд. Вот некоторые варианты возникновения китайского чая:
   1) Первая легенда гласит, что древнекитайский император Шен Нун около трех тысяч лет назад поставил кипятится котел с водой, в который случайным образом попало несколько листочков с чайного дерева. Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. Из императорского дворца чай распространился по всему Китаю: его стали церемониально подавать при приеме самых дорогих гостей.
   2) Вторая легенда рассказывает о том, как в древности пастухи обратили внимание на то, что животные, съев листьев с чайного куста, становятся невероятно бодрыми. Они приняли решение попробовать напиток из этих листьев. В итоге оказалось, что он не только бодрящий, но полезный в общем для здоровья. А главное — невероятно вкусный.
   3) Третья легенда несколько жутковатая, повествует о том, как один китайский монах решил предаться молитвам без перерыва на сон и отдых, но через некоторое время сон все же одолел его. Проснувшись, раздосадованный монах отрезал себе веки, чтобы они больше никогда не закрывались против его воли. Брошенные на землю, веки обернулись чайными листьями, из которых стали готовить напиток, прогоняющий сон и дающий бодрость.
   4) Одна из них, самая романтичная, гласит, что некий император Ян Ди около 4000 лет назад собирал лекарственные травы. Однажды он был отравлен и буквально лег умирать под чайным кустом. Но сок с его листьев капал императору в рот, и он был спасен.

   В глубине веков тайна появления китайского чая теряется, но ясно одно: он появился около пяти тысячелетий назад и стал невероятно популярным в Поднебесной и во всем мире. Хотя реальные документальные подтверждения встречаются только в упоминаниях о династии Мин.
   Долгие столетия чай был священным напитком, использовавшимся только для проведения религиозных церемоний. Потом чай использовали, как лекарство. И лишь позже чай стали пить просто так, для удовольствия – но только очень богатые люди. Национальным напитком, присутствующим почти в каждом доме, чай стал только в 19 веке нашей эры.

Китайский чай: основные виды

   Существует множество способов деления и классификации чая: по происхождению, по внешнему виду, по воздействию на организм, но самая распространенная на сегодняшний день классификация по степени ферментации. Согласно ней выделяют основные виды чая:

   Белый чай – имеет цветочно-фруктовый аромат. Считается большой редкостью.
   Желтый чай – слегка сладковатый с небольшим привкусом копчености чай. Очень бодрит, нравится любителям оригинальных вкусов.
   Зеленый чай – традиционно любимый в России китайский чай. Обладает лечебными свойствами и, в зависимости от сорта и провинции сбора, может быть от сладковатого до слегка вяжущего.
   Улун – очень разносторонняя подгруппа чаев. Вкус, цвет — все может быть самым разнообразным. Оттенок при заваривании от бледно-желтого до темно-коричневого, в зависимости от сорта. Самые популярные представители этой группы: Те Гуань Инь и Да Хун Пао.
   Красный чай – пожалуй, самый популярный в России и в Европе, где его принято называть черный.
   Черный чай – о его существовании не подозревают даже истинные ценители китайской культуры. Большинство думает, что тот чай, который европейцы называют черным – это красный (согласно китайской классификации), а черного чая не существует. На самом деле это от части верно. Да, действительно тот чай, который мы называем черным на самом деле является красным чаем. Но также существуют и черные чаи.
   Пуэр — настоящий черный чай, но все-таки он выделяется в отдельную группу. Он является одним из самых крепки ферментированных чаев. Этот китайский чай можно заваривать до десятка раз (а то и больше). Он имеет терпковатый вкус, успокаивает, дарит энергию, концентрирует.
   Не чайный чай – ярким представителем этой группы является кудин. Он приготавливается не из чайных листьев, но имеет тот же горьковатый вкус и оттенки, что и обычный чай. Чрезвычайно целебный, обладает не только профилактическими, но и лечебными свойствами.

Ферментация и окисление чая

   Основой технологического процесса производства любого сорта чая является процесс ферментации и окисления. Вообще-то, в чайном производстве термин «ферментация» используют не в прямом смысле. В биологии - это процесс активности микроорганизмов без участия кислорода. Чайная же ферментация – это биохимические преобразования внутри чайного листа, проходящие с участием кислорода и окислительных ферментов чайного листа. Задачей ферментации является максимальное накопление ценных вкусовых и ароматических свойств чая путём изменения химического состава чайного листа и получения, в конечном итоге, из исходного сырья высококачественного чая. Биохимические превращения чайного листа начинаются сразу же при его сборе. Зелёный чайный лист собирают, подвяливают на солнце или в печах, мнут, скручивают и дают полежать, чтоб лист выделил сок, соль и эфирные масла, которые при взаимодействии с воздухом вызывают химические превращения. Так запускается процесс ферментативного окисления. Затем чайный лист снова пропаривают или подогревают, поливают водой, сушат, снова мнут и подогревают и т.д. в различных вариациях. Чем больше манипуляций, тем выше степень ферментации. 
Процессы ферментации и окисления протекают в чае параллельно, и потому их часто подменяют, подразумевая одно под другим. Большой беды в этом нет, но для определения этого обоюдного процесса скорее корректнее использовать термин «ферментативное окисление». Разные сорта чая ферментируются и окисляются тоже по-разному, то есть от того, какой чай хотят получить, зависит и время остановки процесса окисления, и фиксация степени его ферментации.