Eastern Aroma Contact Details:
Main address: Россия, Амурская область, Благовещенск
8 (914) 590-0509, easternaroma@mail.ru

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина в кисло-сладком соусе имеет яркий оранжево-красный цвет и великолепный вкус – сладкий и кислый одновременно. Изначально была именно свинина в кисло-сладком соусе. Со временем, чтобы удовлетворит запросы клиентов, стали предлагать и курицу, и говядину, и свиные ребра в кисло-сладком соусе.

Можно сделать это блюдо с ананасами, морковью, репчатым луком или перцем.

Ингредиенты:

Мякоть свинины 500гр.

Крахмал 200 гр.

Кунжутное масло 0,5 ч. ложки (по желанию)

Соевый соус для кисло-сладкого соуса 1 ст.л. (по желанию)

Сахар 5 ст. ложки

Томатная паста 1 ст. ложка,

Уксусная эссенция 70% 1 ч.л. или рисовый уксус 2 ст. л.

Соль 1 ч.л. без горки

Растительное масло для жарки (около 0,5 литра)

 

Приготовление:

1. Свинину освобождаем от пленок и жилок, срезаем лишний жир, и нарубаем мясо небольшими пластиками толщиной не более 1 сантиметра. Для приготовления свинины в кисло сладком соусе рекомендуем брать свинину попостнее.

2. Нарезанную ломтиками свинину перекладываем в глубокую посуду и всыпаем к ней 200 гр. крахмала.

3. Тонкой струей вливаем к мясу с крахмалом немного холодной воды, примерно 150-200 гр. После перемешивания воды с крахмалом должна появитьсяклейкая, не сильно жидкая, но и не сильно густая субстанция (консистенция жирных сливок). Оставляем мясо с крахмалом в сторону, и идем заниматься морковью.

4. Морковь в этом блюде вовсе не обязательна, но если вы решили ее использовать, тогда можете добавить к ней небольшой пучок свежей петрушки, которая (без стеблей) нарубается крупно и закидывается вместе с морковью в самом конце приготовления свинины в кисло сладком соусе (тогда же можно добавить ананасы). Итак, морковь нарезаем тонкими (не более 2мм) пластинами или соломкой.

5. Вливаем в вок или глубокую сковороду, или просто в кастрюлю много растительного масла, чтоб скрыть дно минимум на 4-5 сантиметров. Как только масло очень хорошо поочередно, несколькими партиями в один слой, и очень аккуратно отпускаем в разогретое масло часть кусков свинины предварительно, повторно и хорошенько перемешанные с крахмалом (крахмал имеет свойство в состоянии покоя вставать "колом" и оседать на дно и поэтому, его необходимо каждый раз, перед выкладыванием мяса в масло, перемешивать).Часть кусков мяса в крахмальном кляре обжариваются в масле минут 5, после чего, готовые куски свинины перекладываются шумовкой в отдельную тару, и обжаривается следующая партия свинины, пока не будет приготовлена последняя партия мяса. После обжаривания свинины можно приступать к подготовке кисло-сладкого соуса.

6. Приготовление кисло-сладкого соуса. Две чайные ложки крахмала растворяем в 3-5 чайных ложках холодной воды и убираем на время в сторону. Разведенный крахмал нужен для загустения кисло-сладкого соуса, и добавляется в самом конце его приготовления.В остывшую сковороду, где мы планируем готовить кисло-сладкий соус, всыпаем 5 столовых ложек сахара, и одну столовую ложку томатной пасты, сковороду ставим на сильный огонь. Всыпаем одну чайную ложку соли.Вливаем в наш будущий кисло-сладкий соус миллилитров 150 кипятка.Разводим соль, сахар и томатную пасту периодически помешивая соус, и как только он начнет закипать, вливаем в него 1 чайную ложку 70-процентной уксусной эссенции (только перед тем как вливать уксус не наклоняйтесь над сковородой, и берегите глаза и задержите дыхание! Первое время будет очень резкий кислотный запах по кухне, потом все станет нормально).

7. Минуты через 2 после кипения нашего кисло-сладкого соуса, еще разок перемешиваем крахмал с водой который мы разводили ранее (поскольку крахмал по любому к этому моменту опять осел на дно), и вливаем его в наш кисло-сладкий соус, еще разок все интенсивно перемешиваем в течение 3 минут, после чего вливаем в соус около 2х столовых ложек растительного масла, и, если есть в наличии - половину чайной ложечки кунжутного масла (оно придает соусу, и самой кисло-сладкой свинине весьма специфичный аромат), еще разок все тщательно перемешиваем, и сразу же высыпаем в наш кисло-сладкий соус кусочки обжаренной свинины, которые тут же нужно интенсивно перемешать, чтоб соус распределился по свинине.

8. Далее, сразу же после перемешивания свинины с кисло-сладким соусом, всыпаем в сковороду, нарезанную пластинами или соломкой морковь (и если есть - крупно нарубленную зелень петрушки или кинзы), ананасы, порезанные кусочками или перец. Обжариваем не более 3-5 минут, после чего, ваша свинина в кисло-сладком соусе полностью готова, и ее можно выкладывать на тарелки и сразу же подавать на стол горячей.

Это одно из самых популярных и любимых многими блюд китайской кухни!

Приятного аппетита!