Eastern Aroma Contact Details:
Main address: Россия, Амурская область, Благовещенск
8 (914) 590-0509, easternaroma@mail.ru

Курица «Кунг Пао» («Гунбао»)

ОПИСАНИЕ

Это одно из самых знаменитых блюд в сычуаньском стиле. Курица Гунбао пользуется большой популярностью как у китайцев, так и у иностранцев.

Ингредиенты:

Курица (филе) 500 г

Перец чили (среднего размера) 1 шт.

Чеснок 2 зубчика

Имбирь (в натертом виде или порошок) 2 ч. л.

Арахис (жаренный) 40 г

Лук зеленый (по вкусу)

Маринад:

Соевый соус 2 ст. л.

Крахмал (без горки, лучше кукурузный) 1 ч. л.

Вино рисовое (можно заменить на белое сухое или на рисовый уксус) 1 ст. л.

Соус:

Соевый соус 3 ст. л.

Сахар 3 ст. л.

Крахмал 2 ч. л.

Уксус темный 40 мл

Соус «Хойсин» 2 ст. л.

Масло кунжутное 1 ст. л. (по желанию)

 

Приготовление:

1. Куриное филе режем на кусочки произвольной формы и небольшого размера. В курицу добавляем крахмал, соевый соус и рисовое вино (или простое белое сухое, или рисовый уксус). Оставим мариновать на 15 минут.

2. Готовим соус. В мисочке смешиваем все ингредиенты, которые указаны в категории "соус". Если у вас нет китайского темного уксуса, смело берите бальзамический уксус. «Хой-син» в этом блюде дает потрясающую вкусовую гамму, но если его не оказалось, можно взять 1 ложку соевого соуса, все равно будет очень вкусно. Тщательно размешаем все ингредиенты, чтобы сахар и крахмал полностью растворились и не было крахмальных комочков. Отставим соус в сторонку, пусть ожидает свой решающей участи.

3. А теперь давайте-ка быстренько подготовим все остальные ингредиенты для нашей курочки. Тут все просто: перец чили чистим от семечек и мембран, мелко нарезаем. Лучше в перчатках это делать. Зеленый лук также меленько режем. Китайские повара настаивают, что белую и зеленую часть лучше раздельно нарезать, не смешивая воедино, так как у них разное время приготовления. Свежий имбирь и чеснок выдавить через пресс. Также подготовить орешки. Если вы взяли свежий арахис - нужно его обжарить или купить готовый жаренный.

4. Теперь жарка. Здесь мы все делаем молниеносно, именно для этого мы подготовили все ингредиенты заранее. Благодаря этому курица будет максимально сочной. Сковороду или вок разогреваем на большом огне. Наливаем растительное масло (примерно 3 столовых ложки). Обжариваем перец чили секунд 5-7, он станет ярче в цвете, даст свой неповторимый аромат маслу. Добавляем курицу. Маринадную жидкость не лить в сковороду! Обжариваем курицу, все время помешивая, примерно 2 минуты, чтобы она побелела. Не пережаривайте, иначе будет сухая. Добавляем чеснок, имбирь и белую часть лука. Перемешиваем хорошенько, чтобы овощи равномерно разошлись по курице.

5. Вливаем соус, размешиваем. Жарим еще минуты 2 (не больше), пока соус не загустеет. Огонь на этом этапе можно уменьшить немного. Добавляем арахис, размешиваем. После этого выключаем огонь и добавляем зеленый лук и раскладываем по тарелкам.

Естественно, самый удачный гарнир сюда - это отварной рис.

Приятного аппетита!