Баклажаны в кисло-сладком соусе
ОПИСАНИЕ
Многие ценители китайской кухни уважают блюда в кисло-сладком соусе. Этот необычный для нас вкус частенько нравится привычному к борщам и селедке под шубой россиянину. Но ходить в рестораны для того, чтобы полакомиться блюдами китайской кухни, могут не все – на это ведь нужны и время, и деньги, а приготовить что-то подобное в домашних условиях многим кажется слишком сложным и почти невероятным. На самом деле все гораздо проще.
Ингредиенты:
баклажаны 2 шт.
перец сладкий 1 крупный или 2 небольших
растительное масло 2 ст.л.
сахар 2-3 ст. ложки
крахмал 2-3 ст. ложки
соевый соус 2-3 ст. ложки
рисовый (или винный) уксус либо сухое вино 3-5 ст. ложек (по вкусу)
имбирь сушеный 0,5 ч. ложки
чеснок 2 зубчика
соль
Приготовление:
1. Нарезаем баклажаны довольно толстой «соломкой» (около 1 см) в толщину. Вопрос о том, снимать шкурку или оставлять, каждый решает для себя самостоятельно.
2. Выкладываем в емкость и посыпаем солью, чтобы баклажаны дали сок и потеряли лишнюю горечь.
3. После того, как баклажаны постояли с полчаса, промываем их, отжимаем, выкладываем на полотенце и пытаемся с помощью салфеток и полотенец удалить лишнюю влагу. Посыпаем крахмалом кусочки, перемешивая, можно это делать прямо на полотенце.
4. В глубокую сковороду наливаем растительное масло и, когда оно нагреется, отправляем туда баклажаны. Часто помешиваем, так как из-за крахмала кусочки могут пригореть. Когда овощи обретут золотистую корочку, вынимаем их из сковороды, отправляем в другую емкость. На сухой сковороде буквально пару минут держим нарезанный крупной соломкой перец, после чего выкладываем его к баклажанам.
5. Теперь пришел черед соуса. В кастрюльку, где томятся ароматные кусочки баклажанов и перца, наливаем около стакана горячей воды, затем – соевый соус, уксус (либо вино), сахар, имбирь. Доводим до кипения, помешивая и ждем буквально пару минут, после чего убираем с огня и высыпаем в соус мелко нарезанный чеснок. Соус от крахмала становится густым и прозрачным, похожим на кисель. Пробуем на вкус: если нужно, подсаливаем или добавляем сахара, но скорее всего, все будет в норме. Перец остается полусырым, он не должен утомиться и превратиться в тушеный!
Употреблять это блюдо можно как в горячем виде, так и в холодном.
Приятного аппетита!