Eastern Aroma Contact Details:
Main address: Россия, Амурская область, Благовещенск
8 (914) 590-0509, easternaroma@mail.ru

Баклажаны в кисло-сладком соусе

ОПИСАНИЕ

Многие ценители китайской кухни уважают блюда в кисло-сладком соусе. Этот необычный для нас вкус частенько нравится привычному к борщам и селедке под шубой россиянину. Но ходить в рестораны для того, чтобы полакомиться блюдами китайской кухни, могут не все – на это ведь нужны и время, и деньги, а приготовить что-то подобное в домашних условиях многим кажется слишком сложным и почти невероятным. На самом деле все гораздо проще.

 

Ингредиенты:

баклажаны 2 шт.

перец сладкий 1 крупный или 2 небольших

растительное масло 2 ст.л.

сахар 2-3 ст. ложки

крахмал 2-3 ст. ложки

соевый соус 2-3 ст. ложки

рисовый (или винный) уксус либо сухое вино 3-5 ст. ложек (по вкусу)

имбирь сушеный 0,5 ч. ложки

чеснок 2 зубчика

соль

 

Приготовление:

1. Нарезаем баклажаны довольно толстой «соломкой» (около 1 см) в толщину. Вопрос о том, снимать шкурку или оставлять, каждый решает для себя самостоятельно.

2. Выкладываем в емкость и посыпаем солью, чтобы баклажаны дали сок и потеряли лишнюю горечь.

3. После того, как баклажаны постояли с полчаса, промываем их, отжимаем, выкладываем на полотенце и пытаемся с помощью салфеток и полотенец удалить лишнюю влагу. Посыпаем крахмалом кусочки, перемешивая, можно это делать прямо на полотенце.

4. В глубокую сковороду наливаем растительное масло и, когда оно нагреется, отправляем туда баклажаны. Часто помешиваем, так как из-за крахмала кусочки могут пригореть. Когда овощи обретут золотистую корочку, вынимаем их из сковороды, отправляем в другую емкость. На сухой сковороде буквально пару минут держим нарезанный крупной соломкой перец, после чего выкладываем его к баклажанам.

5. Теперь пришел черед соуса. В кастрюльку, где томятся ароматные кусочки баклажанов и перца, наливаем около стакана горячей воды, затем – соевый соус, уксус (либо вино), сахар, имбирь. Доводим до кипения, помешивая и ждем буквально пару минут, после чего убираем с огня и высыпаем в соус мелко нарезанный чеснок. Соус от крахмала становится густым и прозрачным, похожим на кисель. Пробуем на вкус: если нужно, подсаливаем или добавляем сахара, но скорее всего, все будет в норме. Перец остается полусырым, он не должен утомиться и превратиться в тушеный!

Употреблять это блюдо можно как в горячем виде, так и в холодном.

Приятного аппетита!