Салат «Хэйхэ» (салат «Пекинский»)
Описание: Родной мой город Благовещенск расположен на берегу Амура. Приграничный город - Хэйхэ, на противоположном берегу. Хэйхэ́ — городской округ в провинции Хэйлунцзян КНР и расположенный прямо напротив Благовещенска. Именно поэтому китайская кухня нам очень близка. Многие благовещенцы знают Хэйхэ вдоль и поперек. Очень часто мы ездим в Китай на выходные на шоппинг или просто поужинать. Многие китайские блюда, которые переняли русские, получают и соответствующие китайские названия. Одним из таких блюд и является салат ХэйХэ, который получил свое название от одноименного города. Салат приобрел довольно большую популярность как в Китае, так и в России, потому что прост в приготовлении и очень вкусный. Угощайтесь и вы!
Ингредиенты:
Капуста белокочанная 300 гр.
Огурец 200 гр.
Морковь 150 гр.
Сахар 1 ч. л.
Крахмальная лапша (Фунчоза) — 1 пучок (около 50 гр)
Чеснока 1-2 зубка
Соевый соус 2-3 ст. л.
Кунжутное масло 1 ст.л.
Грибы (древесные Муэр) 10 г
Приправа китайская «Маласянь» 3 щепотки
Соль по вкусу (не обязательно)
Можно добавлять такие ингредиенты:
Красный жгучий перец/чили (по вкусу)
Свинина 100 гр.
Листовой тофу — 50 гр.
-
Крахмальную лапшу замочить на 5 мин. в кипятке, затем промыть в ледяной воде, дать стечь и нарезать ее длиной 3-5 см.
-
Сухие древесные грибы залить теплой водой, оставить их в воде, пока не увеличатся в размере в 3-4 раза. Затем слить воду, аккуратно удалить твердые основания и промыть чистой водой.
-
Капусту, огурцы, морковь нашинковать длинными тонкими полосками или потереть на специальной терке. Все ингредиенты для салата "Хэйхэ" режутся очень тонко и длинно.
-
В отдельной чашке смешать соевый соус, кунжутное масло, сахар, посыпать китайскими специями «Маласянь», все перемешать и соединить все остальные компоненты. Можно добавить растительное масло и соль.
К столу салат подавать охлажденным.
Приятного аппетита!