Тмин обыкновенный - это двулетнее травянистое растение, семейства зонтичных, вид рода Тмин. Но есть и другие названия этого растения: анис полевой, анис дикий, тимон, кимин, гуньба, козловки, тимьян, украинское название - кмiн звичайний, латинское - Carum carvi.
Также подчеркну, что анис обыкновенный и тмин обыкновенный - это разные растения, хотя и то и другое в народе называют анис. Есть анис обыкновенный (вид рода Бедренец), анис полевой (вид рода Тмин), анис полосатый (сорт яблони - Анисовка), и анис звёздчатый - пряность из плодов бадьяна. Тмин легко спутать с другими зонтичными, так что будьте внимательны. мин обладает чуть жгучим вкусом и сильным пряным ароматом Издавна заметили, что специя тмин возбуждает аппетит и способствует пищеварению, поэтому тмин кладут в жирные мясные блюда (например, в свинину, баранину или шпигуют сало), а также в сложные для пищеварения блюда из бобовых. Раньше в некоторых странах (например, в Великобритании) после еды ели сладости с тмином, т.к. это считалось не только вкусно, но и полезно. В широком представлении тмин приобрел имидж пряности для выпечки – множество сортов хлебобулочных изделий выпекаются с ароматным тмином. Например, рижский и минский хлеб, знаменитые английские кексы и канадские бублики с тмином. Тмин невероятно популярен при мариновании и засолке овощей. Кто не пробовал маринованные огурчики-помидорчики, моченые яблоки или квашеную капусту с тмином? Хороши супы с тмином – борщи, супы-пюре.
Очень вкусные получаются сыры с тмином, а также творог, масло.
Невероятно нежна сельдь, маринованная в тмине…
Тмин хорошо сочетается с приготовленными овощами – картофелем, капустой, свеклой, морковью, а также с грибами. Тмин также может быть использован в салатах из свежих овощей. Тмин может быть использован в плове, в Туркмении тмин кладут в каши.
Колбаса с тмином – что может быть прекрасней? Только паштет. А еще маринады для мяса и различные тминные соусы. Венгерский гуляш – среднее между супом и вторым блюдом, традиционно готовится с тмином. Специя тмин подходит для приготовления блюд из птицы (курица, гусь, утка, индюк). С тмином заваривают чай, в него можно добавить также цедру цитрусовых. В алкогольной промышленности тмин также нашел свое применение – с ним скандинавы производят тминную водку. Также с тмином готовят квас и пиво. Семена тмина – одна из основный индийских специй, где тмин принято обжаривать в масле или на сухой сковороде. Полезные свойства: Тмин с древнейших времен использовался медиками, благодаря полезным свойствам и содержащимся в нем веществам. Тмин в целом оказывает укрепляющее действие на организм и иммунную систему. Улучшает аппетит, способствует пищеварению, устраняет вздутие живота и колики, борется с вредоносными бактериями. Способствует выводу холестерина. Тмин улучшает выделение молока у кормящих матерей (лактатные свойства специи тмин). Помогает бороться с бессонницей, нервозами, улучшает память. Улучшает дыхательную систему во время простудных заболеваний. Тмин используется в препаратах, устраняющих коньюктивит и слезливость. Улучшает сердечнососудистую систему.
Тмин укрепляет волосы, приостанавливает появление седины.
Отвары тмина гасят зубную боль и некоторые кожные высыпания.
Зелень тмина можно использовать при авитаминозе.
В семенах тмина содержится эфирное масло (карвон, лимонен), стероиды, кумарины, флавоноиды, жирное масло, воск, смолы, дубильные вещества, протеин, микроэлементы (железо, цинк, медь, стронций, ванадий, молибден, никель, марганец). В корнях тмина также содержится аскорбиновая кислота и рутин.
Тмин (Сулафен)
- Код товара: 0071
- Вес: 30гр.